111年蒲公英希望基地維護及栽種期程 (110年臺北市政府產業發展局社區園圃計畫補助種子等資材之建置成果)

0
189

蒲公英希望基地栽種可食作物及花苗約32坪的田園作物,並持續增加作物面積中。3-4月種芝麻葉、刺瓜、夏季結球萵苣、茄子和秋葵,長型花盆內移植攀藤架的胡瓜和小蕃茄,加皇帝豆和四季豆,法國大莢豌豆。播在地面苗圃有青江白菜,黑芥蘭菜,黑田5號紅蘿蔔3種以及種在榕樹下的花卉。

111年推廣青少兒自主健康促進的田園走讀,參閱行政院農業委員會食農教育教學資源平臺(https://fae.coa.gov.tw/) ,鼓勵自主學習的生命教育。期延續110年田園城市的建置成果及社區園圃計畫維護期程的社會參與,作為永續城市的價值展現。蒲公英希望基地的可食花景、香草作物、及田園作物的攝影作品在田園基地的散步生活,陪伴在地生活者自主健康促進的綠意幸福感。完成110年社區園圃計畫的成果後,己照會臺北市政府產業發展局的長官,協助爭取田園基地的無障礙步道,並於111年1月協同中山區民安里在地居民合作的參與式預算,期改建為無障礙生活步道的自主健康促進生活場域。爭取的參與式預算提案:「花現蒲公英希望基地的民安步道」,住民大會階段過程紀實的目標效益為:

 

1.田園基地的木棧道修繕及石板步道改建為無障礙通道,助益身障友善及高齡友善健康促進及社會參與。

2.田園基地的洗手台設計,強化防疫作業及田園體驗的清潔。

3.增加四季花園的綠美化裝置藝術,作為在地社區高齡環保志工的健康識能與減碳生活的永續城市力。

110年與建成國中合作學校社區化的服務學習與減碳自主環境友善社會參與,小田園社陳麗雲老師(雲奶奶)及茶道社邱元昭老師協助的社區園圃課程,培力青銀共融的田園體驗:栽種葡萄、青花菜、韭菜、香菜及金蓮花等可食花景。基地作物栽種後,育土期間有定居的鳥類。圖中的大笨鳥名叫”凱西”。

桃園溪口部落原生菜移苗可採收:赤道櫻草、紅洛葵、龍葵、白花馬齒莧等。歡迎全家來田園基地散步。

田園志工招募與走讀預約: 請洽 石主任 02-23965188#584

(註)6000步行可以降壓,讓血管運動;可以降脂,讓血液變乾淨;可以降糖,大量消耗葡萄糖。引自2018.9.19每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走。https://health.udn.com/health/story/6033/3375484 請諮詢專業者找到適合高齡者的散步設計。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here