平安迎春 健康喜樂 蒲公英希望基地陪您一起過好年

0
72


「平安迎春.墨字元昭」的新春祝福於2022年1月22日(六)補班日舉行,蒲公英希望基地透過產發局社區園圃計畫,進行學校社區化的青少兒服務學習,鄰近的建成國中茶道社邱元昭老師、及小田園社的陳麗雲老師,長期成為基地的田園志工,為社區環境維護共盡一份心力。

邱元昭老師為春節特定準備50張虎年祝福春聯,送給在地生活者,及基地夥伴在地商家游壽司中山店、蘊譜咖啡,感謝周邊店家支持永續城市SDG11的推廣。

 

住在中山區民安里的孩子們為完成大安高工的服務學習,協助量體溫及噴酒精及送禮物等社區關懷。任職於大安區日商的職場人士及大同區的幼稚園老師(也是中山區生活者),每年領取邱老師的作品,讓公司及家庭一整年喜樂滿滿,他們的出席也讓在地生活的少年協助當天的活動過程,看見跨世代的新年祝福外,樂見少年願意主動分享世代共融的自主環境友善。

環境志工SO EASY

健康快樂 好 Happy

民安里家長鼓勵讀大安高工的孩子,到蒲公英希望基地中山園區參與服務學習。基地園丁蕭先生分享作物堆肥、除草、澆水、巡視基地撿垃圾,讓在地生活的孩子愛護自己的生活圈,基地的社會參與達到減碳的永續城市行動,讓青少年環境友善力陪伴在地高齡者散步在基地時,有安全、乾淨的綠意幸福生活圈。陪伴青少年找到相信自己改善環境的力量外,學習維護田園基地的田園體驗中,找到適合自己的健康促進生活風格。(步行6000步助益健康)。 蕭大哥開心地分享聖誕紅,用正確方式澆水,就能維持鮮紅的狀態來持續美化環境,並提到自己喜歡種菜的生活習慣,讓以前當上班族的啤酒肚都消失了,讓太太不用擔心自己的健康。孩子們問到這些樹的成長及作物等問題,發現孩子的自然觀察力也是一種生命教育的體驗,希望他們生活日常,再次經過基地時,因為田園作物的不同季節的栽種而發現新的蝴蝶或鳥類時,找到在地生活的青少兒有更多永續城市力的社會參與。

就讀大安高工綜合高中一年級的學生,預備春節活動的禮品給高齡長輩,同步說明活動防疫作業等流程。準備好基地手冊及運動飲料、麻繩的禮品包裝,告訴他們發現拆禮物也是一種高齡友善的自主健康生活設計,邀請他們從各自的生活環境中找到關心長輩健康的方式。

民安里高齡長輩多80歲以上的生活者,提醒陪伴長輩拆禮物,觀察3個重點:
1.步行拿禮物,單手能否拿好不易掉落。
2.拉開麻繩時,是否不容易找到線頭。
3.分開單張與飲料時,是否反應手麻。

學生提到家中的90歲外公,開始出現重聽的問題,但開心他們還是能自己吃飯,在服務學習的時間,鼓勵青少年主動關心長輩的生活,邀請他們一起來基地散步。

民安里環保志工拿到春聯及禮物後,相約參加下午2點在區公所的參與式預算住民大會的行程,感謝2021年有這些高齡志工支持蒲公英推廣高齡友善的自主健康社會參與,大家的投票順利讓提案「花現蒲公英希望基地在民安步道」通過,讓田園基地空間的步道能落實高齡友善及身障友善,成為大同區及中山區的老老照顧者自在散步來延緩失能及減少食用安眠藥等。

歡迎青少年服務學習 每場5-10人預約田園體驗,或陪伴高齡者到田園基地散步及種菜,成為減碳環境友善的夥伴,打造在地永續城市健康生活圈。

田園志工體驗預約或洽詢蒲公英希望基金會 石主任 02-23965188 #584

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here