田園作物採收的自主健康促進與高齡友善的減碳樂活

0
142

大寒後需休耕的育土時節,開放採收田園作物,讓民安里環保志工、建成國中小田園社及茶道社、社區園圃課程的學員協力栽種的田園作物,分享給社區。

育土期間歡迎每週一、三、五至蒲公英希望基地,與本會園丁蕭先生確認需要的堆肥量(無油、沒吃過的乾淨果皮、豆渣),再提供至基地。歡迎一起來鬆土並認領高架作物的春季田園體驗。

今天在蒲公英希望基地中山園區一起採收田園作物的奶奶們,蕭大哥分享採收及移苗的注意事項,作為田園基地推廣高齡友善的社會參與,他分享太太喜歡他種菜的原因是他的啤酒肚消失了,讓當太太的奶奶們都開心地知道這個故事。廖阿婆與楊姐特地從四海豆漿拿豆渣來基地,為育土需要的堆肥來預備。廖阿婆分享客家話讓大家認識原生菜-角菜,客家話指「甜菜」,也讓參與的田園志工學習新的語言。期待中山區的外語及原住民語生活者隨時來分享田園作物的各種語言。

從家裡散步到田園基地的時間及採收作物的步行時間,除了可減碳1小時3公斤外,若達到6000步也能促進健康(註)。

每週日午餐後是德國高齡者的「散步日」,德國前總理梅克爾(Angela Dorothea Merkel,1954-)喜歡散步,德國人認為散步可緩解工作的緊張和精神的疲乏,腿部運動能改善血液循環來維持健康。

此時為大寒時節,需適時運動增加健康免疫力,有氣喘的青少兒可參考國民健康署的健康九九,找到適合自己的營養資訊及散步設計,邀請自己的職能治療師等專業者,一起到蒲公英希望基地散步及田園體驗。

田園志工招募、田園走讀預約
請洽 蒲公英希望基金會 石主任 02-23965188#584

馬上報名田園走讀

(註)6000步行可以降壓,讓血管運動;可以降脂,讓血液變乾淨;可以降糖,大量消耗葡萄糖。引自2018.9.19每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走。請諮詢專業者找到適合高齡者的散步設計。


蒲公英希望基地的田園志工們栽種成功的菜苗,提供社區帶回家栽種作減碳生活的自主參與,放置於基地的聖誕紅高架區自取。

 

蒲公英希望基地中山園區-高齡友善減碳樂齡活動預告

平安迎春。墨字元昭
2022/01/22(六)10-11點蒲公英希望基地(中山市場後方/中山區中山北路112巷5號旁)
建成國中茶道社邱元昭老師現場舞墨分享
限量50張平安與春禮/ 現場索取
祝新年快樂
蒲公英希望基金會

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here