花現蒲公英希望基地的民安步道 –新春茶會20220112

0
241

蒲公英希望基金會為推廣生態友善的社會參與,將蒲公英希望基地的田園體驗於2021年3月12日生態行旅展開高齡友善的生命教育,在活動中認識這群民安里環保志工,這些在地生活者一起種菜、種花及維護環境的過程,總會遇到不珍惜環境的人,看見基地有垃圾或作物被破壞,郭大姐總是第一個回報田園基地的現況,難過地說努力美化環境都無法改變這些人的習慣。鳯招姐協助R1櫻花公園的毛孩糞便,無力地抱怨清不完,但每次來基地就很開心地採收菜回去,顏姐每次來都主動邀約90歲的張奶奶與73歲的秀玉姐,因她們沒有手機,主動分享基地的活動外,還常陪伴她們來基地散步。

林大姐忙完迪化街的年貨後,特地趕來新春茶會,討論1月22日在區公所投的住民大會提案:花現蒲公英希望基地的民安步道。配合剛公佈的防疫政策,大家全程配合防疫,8位大姐來蒲公英希望地的茶會與散步欣賞田園花景,共減碳12公斤的高齡者健康促進外,採收限量紫蘇來品味當天的食用量,一起推廣田園作物採收當日食用量,來減少冰箱存食物的減碳生活。

茶會討論的過程,鳯招姐及顏姐把社區園圃課程學到的種菜及花苗的知識,分享實踐成果的照片,種在R1的一串紅,讓櫻花公園有新的花景,顏姐將菜苗移植到家裡屋頂的空間做綠美化外,還可分享許多菜給環保志工們,高齡者的社會參與也能跟學生的服務學習一樣,透過田園體驗串聯更多在地生活減碳的環境友善力。大姐們也支持找社區里民一同分享平日喝茶的茶葉渣,散步到基地作土壤堆肥,預備春天育苗的土壤,協力增加可食花景的健康促進生活社群力。

感謝在地生活者郭楊美英 (43年次)、郭先應(37年次)、陳廖鳯招(30年次)、張詹秀分(21年次)、溫紫環(45年次)、顏阿勉(36年次)、林阿藝(45年次)、陳吳秀玉(38年次)在2022年的新春茶會,分享吃蛋及適量糖的健康職能,讓大家在會後帶茶點回去吃,看見她們想把茶點分享到里辦給里長,期待社區自主分享的生活,希望她們與孫子們的服務學習,在2022年田園走讀的行程中,看見更多青銀共融的減碳行動。

建成國中小田園社陳麗雲老師在社區園圃分享花苗及菜苗的種植,廖阿婆將移苗成功的花景(中山地下街R1櫻花公園)分享在新春茶會。

加入田園志工 請洽 石主任 02—23965188#586

線上報名https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSffwzItvG_D6FE056PV4ZxPvPN5kMfGDvFOr9a2Ph-pjqYeCA/viewform

田園走讀預約 線上報名 請洽

蒲公英希望基金會  蒲公英希望基地(中山園區) 企劃 陳婉瑜

10049 臺北市中正區忠孝東路一段9號7樓  02-2396-5188 #586

https://www.dhf.org.tw     線上捐款支持蒲公英  線上閱讀蒲公英  線上閱聽「朋啾!蒲公英」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here