永續城市SDGs11生態素養力的社會參與在蒲公英希望基地中山園區

0
267
以臺北市政府產發局社區園圃計畫與公園處協力可食花景的綠意幸福生態圈,如蒲公英田園志工的基地野餐日,共享中山市場及中山區美食的減碳生活。

「蒲公英希望基地中山園區」配合臺北市政府田園城市計畫,以”散播希望種籽計畫”結合「聯合國教科文組織永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)的第十一項目標「建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村」(SDGs11永續城鄉),透過青少兒環境生命教育及高齡者社會參與的田園體驗,陪伴學校與社區看見環境友善力,串聯未來城市的青少兒自主學習生態圈。

田園體驗的社會參與服務設計,以田園城市的減碳行動為青少兒與青銀共融的關懷服務,如同蒲公英散播祝福分享愛的服務理念,讓綠意城市幸福感成為散播希望種籽的社會參與,使用蒲公英123的APP進行”為水走5公里”的AR體驗,推廣臺灣獨有SDGs18數位科技的社會參與,培力青少兒及社區透過田園作物採收等,體驗取水的辛苦及達到1小時田園體驗減碳3公斤的目標等,將社會參與的服務學習說明,參考SDGs11永續城鄉的細項目標如下:

11.7  2030年前,為所有人提供安全、包容、無障礙及綠色的公共空間,尤其是婦女、孩童、老年人以及身心障礙者。(蒲公英與臺北市身心障礙服務中心及傳神不老騎士、蘊譜咖啡、游壽司中山店等合作田園志工招募,透過蒲公英希望基地的導覽行程,至中山茶書院用餐,鼓勵青少兒及社區的社會參與,培力身障職場友善的環境生命教育) 。以臺北市政府產發局社區園圃計畫與公園處協力可食花景的綠意幸福生態圈,如蒲公英田園志工的基地野餐日,共享中山市場及中山區美食的減碳生活。(目前由臺北市政府產業發展局與臺北市議會確認2022年蒲公英希望基地的無障礙友善步道的經費預算,希望成為母嬰友善與STEAM生態素養力的國際減碳生活圈場域)

可能是 6 個人、小孩、大家站著和戶外的圖像

11.a  透過加強國家和區域發展規劃,促進城市、郊區與農村地區之間,經濟、社會和環境的正向連結。(蒲公英與桃園溪口部落合作原生菜移苗的田園城市體驗,培力青少兒服務學習透過原生菜的認識,自主參與減碳與珍惜水資源的生態素養力;配合臺北市政府產業發展局社區園圃計畫,推廣蒲公英可食花景的田園城市,串聯大正時期開始的休憩生活圈及臺北市都更維護水圳文史的田園走讀體驗,讓三峽鶯歌弱勢課輔班及大同區、中山區高齡者認識SDGs與個人生活的關聯而達到自主環境友善的永續城鄉力,如田園城市的高齡友善透過田園作物的營養知識,讓建成國中的服務學習及高齡志工田園減碳,交換中山茶書院的下午茶,達到身障友善的生命教育素養力。) 而田園基地配合主管單位公園處,與民安里協同宣導的環境維護行動,期更多支持寵物友善的生活者也齊力合作支持高齡友善的健康散步生活。

11.b  2020年前,根據「仙台減災綱領2015-2030(Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030)實施各層級的災害風險管理,採取包容、資源效率、移民、減緩及適應氣候變遷、提高災害韌性的發展政策和計畫,大幅增加城市與住宅的數量。(蒲公英與中宣社福弱勢課輔班、宜蘭國小、古亭國中、林口國中高關懷班、梅山國中、大同高中等的戶外及線上SDGs體驗,看見自己的生活環境友善與氣候變遷的關聯;與民安里里辦公室高齡志工及里民、社區據點長者、中山區健康服務中心媒合北醫大及社區營養中心培力高齡者健康職能,將田園基地導覽的參與如致福學院、中山社大等用田園作物的營養學習及認識個人的減碳行動,也能成為氣候變遷的環境關懷生活力;建成國中與北商大服務學習透過原生菜影片製作的聖誕野餐,培力青銀共融的社區關懷等。) 如:民安里的綠美化(含百年大圳雙連大溝的文化走讀)在蒲公英希望基地,民安里羅里長帶環保志工與蒲公英田園志工、建成國中黃校長陪同學生與中山區健康服務中心林主任的團隊家庭日,讓大同高中的服務學習成為青銀共融、陪伴國中生及幼兒的田園體驗。

11.c  透過財務和技術援助支援,協助最低度開發國家(LDCs)善用當地建材興建永續且具災害韌性的建築物。(校園減碳的環境友善力成為青少兒珍惜水資源的國際視野媒介,如臺北市政府產發局的社區園圃計畫為蒲公英與建成國中學校社區化:小田園社陳麗雲老師 & 茶道社邱元昭老師的社區園圃課程,讓親子家庭日的田園體驗、民安里的綠美化(含百年大圳雙連大溝的文化走讀)等,讓學區青少兒及家長等看見非洲及台灣部落缺水的環境問題等而養成自主珍惜環境的生活習慣等。而標竿全人關懷協會好棒棒學校也鼓勵孩子們參與為水走5公里拿金牌的任務,讓品格教育建構孩子們相信自己的生命,成為環境友善高手。李愛蓮校長與孩子們參加蒲公英123為水走5公里的珍惜水資源任務,共有18位兒童拿到金牌。

1995年以來長期推廣生命教育及品格素養力的蒲公英,於2021年開始籌備STEAM教案及價值展現的社會影響力報告,期許蒲公英希望基地中山園區的田園城市走讀,達到SDGs4、SDGs6等指標的永續城市社會參與的服務設計,串聯未來城市的青少兒自主學習生態圈,讓下一代成為傳遞希望的生命祝福。歡迎學校以班級預約田園體驗,陪伴青少兒找到團隊合作的環境友善行動🌏
點我報名體驗👉https://lihi1.com/mtQKU
點我支持散播希望種籽計畫👉https://lihi1.com/s3QW1

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here