傳神不老騎士的綠意幸福感 :慢走健康生活的希望基地

0
31

感謝臺北市政府衛生局推廣高齡友善社區,透過臺北市中山區健康服務中心連結蒲公英希望基金會的高齡資源整合樞紐站,執行高齡友善社區的田園體驗,在田園基地學習自主健康促進,也達到每人1小時減碳3公斤的環境友善。

2021年9月23日出席失智友善社區的活動,推廣蒲公英希望基地的青少兒關懷服務-早發型失智者的田園體驗,期鼓勵家庭主要經濟者不因失智症狀診斷後,形成與青少兒溝通問題等狀況,讓環境友善的SDGs生命教育成為家庭與社區的社會支持,不因照護議題而影響青少兒自主學習的生活。

2021年9月25日、10月12日、10月20日連續3場的居家彈力帶課程,由北醫高齡健康管理系的林立峯副教授分享給長輩,3場全程出席的長輩不僅學會自主健康外,拿到彈力帶的禮物還想分享給無法上課的高齡家人,讓他們一起預備健康免疫力。10月12日雖然因大雨需到里民活動中心上課,看到羅里長用節電卡來用電時,看見區公所支持高齡社會參與的環境友善力。10月20日大家到中山茶書院共餐,長輩們齊心感謝喜憨兒工作者的送餐,讓大家的田園體驗也達到身障友善的社區關懷。

感謝社區營養中心營養師分享我的餐盤及營養篩檢、握力檢測等健康識能,讓田園基地志工培訓也能讓高齡者自主關心自己的營養與健康狀態,結合建成國中小田園社陳老師與茶道社邱老師的分享,把田園作物的採收也能有營養飲食應用,而長輩一起種花苗愛地球的重陽節活動,讓高齡志工的社會關懷力學習從自己預備健康開始。

傳神不老騎士透過湯媽媽的帶領,搭捷運到中山站1號出口,行經心中山到蒲公英希望基地與中山茶書院的人文體驗,平均86歲的十位長輩,大家都無法猜到91歲的長輩的真實年紀,長期執行長者電話問安的高齡志工洪大姐也說,開心今天學到的營養篩檢,能作為關心長輩的話題討論。感謝中山茶書院提供的飲料卷,讓平日忙於高齡志工的夥伴們,有時間一起喝咖啡,透過田園體驗的減碳來領取飲料的方式,希望有在地更多企業支持高齡志工的社會參與,讓他們有生活品質來繼續分享愛給更多人。

散播希望種籽計畫-永續SDGs水資源的生命教育與服務學習  (早發型失智者家庭的青少兒關懷),歡迎學校、企業家庭日或家庭以5-10人為團體預約田園體驗:平日每週一至五,上午9:30-16:30,每場1小時的作物採收作減碳外,也用可AR完成為水走5公里的水資源生命教育,陪伴青少兒與長輩看見自己的環境友善力。報名請洽陳專員 02-22965188#586

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here