蒲公英希望基地與7-ELEVEN open point共創SDGs體驗教育的循環經濟

0
23

蒲公英希望基金會的散播希望種籽計畫,感謝「7-ELEVEN 捐贈OPEN POINT點數」的公益服務,將田園城市蒲公英希望基地的生命教育SDGs(Sustainable Development Goals 2030永續發展目標),開始學校社區化的田園體驗,透過田園社會參與1小時減碳3公斤的自主學習及社會參與,期能串聯臺北市中山區海鮮碳(圖1)的循環經濟生活。(請參考BBCNEWS「你的餐桌有多環保,可以用這個算一算」2018年12月17日https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-46552317)

循環經濟(circular economy)著重癈棄物資源化的產業鏈結,創造綠色消費。學校社區化著重生態在地永續的學習資源,打造社區交流的共學場域。透過臺北市產業發展區的社區園圃計畫,蒲公英與建成國中合作服務學習,及小田園社、茶道社的社會參與,建構高齡友善健康城市的青銀共融的學校社區化,讓田園體驗參與者,如偏鄉學校、弱勢課輔班、脆弱家庭、高關懷班等青少兒學習,領取OPEN POINT兌換的贈品如文具、點心、口罩等。係田園基地位於民安里的超高齡生活圈,基地對面為臺北市身心障礙中心,故配合疫情需要的社區關懷,推廣高齡者與身障者的社會參與,田園體驗1小時達減碳3公斤的環境友善力外,臺北市身障中心提供飲料卷,讓輕度身障者增加社會參與。蒲公英邀請商家如蘊譜咖啡、游壽司中山店、台灣壽司郎台北林森店等提供的漁貨保麗龍來增加可食地景的田園體驗,宣傳SDGs目標14「保育及永續利手海洋生態系,以確保生物多樣性並防此海洋環境劣化」,期鼓勵認領田園作物的社會參與,讓家庭、學校及社區、企業等海鮮消費的產業,可找到海洋癈棄物的自主環境友善力。

於2021年9月25日第一場社區園圃課程,建成國中黃校長分享田園師資外,還鼓勵主管帶全家來田園體驗、孩子就讀建成國中、大同高中的媽媽,任職於環保署,也肯定回收資源打造田園城市的服務學習,陪伴3個孩子有家庭日外,也讓孩子的服務學習,陪伴在地高齡者喜樂採收原生菜、與北醫林立峯教授學習居家彈力帶的自主健康(臺北市中山區健康服務中心/原衛生所提供的師資資源),讓大家的減碳生活時數,換取7-ELEVEN 捐贈OPEN POINT點數的營養品如桂格燕麥、口罩、點心等,讓田園體驗成為社區自主學習環境友善,期達到循環經濟的更多可行性,期未來田園體驗透過企業的公益資源,實踐下一個永續生活的幸福經濟。

疫情情間配合防疫,改線上SDGs生命教育及小板凳傳愛故事列車等青少兒關懷。蒲公英於4月到6月,透過民眾愛心捐贈openpoint 點數,獲得90,984點,換取點心、文具、兒童口罩等,分別寄至雙北、宜蘭、嘉義、花蓮等青少兒關懷服務,推廣生命教育、環境生命教育的國高中小學參與蒲公英希望基地線上SDGs,社區及家庭如弱勢課輔班等、高齡者社區學院及民安里里民等的田園體驗如民安里生態行旅等,己達到1200人次的綠意幸福感服務量能。再次感謝統一超商股份有限公司暨全體消費者,分享愛給蒲公英希望基金會的散播希望種籽計畫。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here