中宣社會福利發展協會的弱勢課輔班到蒲公英希望基地的田園體驗

0
171

2021年8月26日的這一天,剛過處暑(8月22-24日)的暑氣結束,讓青少兒在田園體驗的日子有美好的天氣。疫情在家無法有網路上線學習的孩子們,開心到蒲公英希望基地野餐,也不被秋老虎的酷熱影響戶外田園體驗的樂趣。

中宣社會福利發展協會的社工及老師、家長,帶著弱勢課輔班及脆弱家庭的青少兒,從竹圍站搭捷運到中山站後,蒲公英老師分享中山人文的歷史,散步走到中山市場旁的田園基地,透過每個孩子出席1個小時的田園體驗,孩子們達到個人減碳3公斤的環境友善力,作為交換採收原生菜的循環經濟生活行動,孩子們分享自己在生活中有哪些節能減碳的生活方式,國小一年級的小女生分享水足跡的顏色,讓國中生的大哥哥、大姐姐們佩服她的正確答案。透過蒲公英希望基地的環境友善自主參與,青少兒共學的分享過程達到SDGs的社會參與目標外,也陪伴孩子們找到相信自己的生命價值。

孩子們分組行動的團隊合作,每組使用「蒲公英123」的APP,完成AR體驗的合照及陪伴阿里提水走5公里來珍惜水資源的集點任務,讓青少兒有機會在田園基地的步行健走,及用回收的咖啡杯套完成「無煙爐手作」的體驗,感受到「綠意幸福感」的田園時光及認識回收用品找到藝術生活的方式,希望孩子們找到自己的生活圈有更多環境友善的生活行動。

家長分享採收原生菜移株的照片,期待弱勢家庭帶回田園作物順利在家中有更多的收成,減少採買外出的次數外,也可陪伴孩子用種菜生活減少熱島效應等自主環境友善的社會參與。

歡迎家庭相約至蒲公英希望基地野餐,每場次10人預約田園體驗1小時如高架鬆土、撿落葉、澆水及除草等,達到減碳3公斤,可採收原生菜回家種植。

田園體驗預約請洽蒲公英希望基金會陳專員 02-23965188#586

環境教育體驗及田園體驗報名網址: (社區園圃課程即日起開放報名)

https://docs.google.com/forms/d/1F_8zHmkAbDgcGIFcYroe31e_JmtrnZDExz-wxKetsCg/edit

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here