原生菜的田園體驗,與社區共創減碳生活的環境友善與循環經濟

0
106

蒲公英希望基地配合疫情期間暫停田園體驗的戶外活動,於2021年6月22日進行原生菜的移苗,除了觀察中山區田園基地的作物成長狀況外,更期能找到適合民安里在地創生的社區園圃體驗,達到青銀共融的高齡友善、身障友善等健康促進的自主社會參與。(圖為2021年6月移苗的原生菜,7月可採收作物)

因應氣候變遷的環境條件,原生菜的耐旱、抗澇特性,成為蒲公英希望基地的環境生命教育目的之一,期田園城市計畫的減碳生活目標,看見環境友善的在地創生,找到社區循環經濟的可行合作方式。目前透過桃園溪口部落贈予的原生菜移苗,如白花馬齒莧、巴蔘、紅青箱、紅鳯菜、紅洛葵、紅地瓜葉、角菜、龍葵、牛皮等,及自然生長的昭和草,這些原生菜有微量元素助益健康外,泰雅族部落長老在文化部的生態之旅,提到自己喜歡拿原生菜來煮湯或包水餃等自然風味的調味,讓在地長輩樂於分享新鮮的山豬肉與種植原生菜的家庭共享。

期待蒲公英希望基地的田園作物共享生活,陪伴超高齡社區的中山區生活者,與中山、大同學區的師生們,一起認領高架作物,隨時散步到基地澆水、採收原生菜,透過散步、共享原生菜料理等田園基地的生活參與,陪伴社區在地健康老化,共創樂齡共居的社區園圃可食地景。

歡迎大家預約參加蒲公英希望基地的環境教育體驗趣,認識原生菜吧!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here