微解封的樂活抒壓時光-民安里的高齡友善關懷在蒲公英的田園基地體驗

0
169

蒲公英配合防疫暫停「蒲公英希望基地的田園體驗」,為持續推廣「生活簡單、生命豐盛、生態平衡」的生命教育,在疫情期間與桃園復興溪口部落合作,移植原生菜,如白花馬齒莧、紅洛葵、紅青箱、紅鳯菜、巴蔘、角菜、牛皮、龍葵等至希望基地高架區,希望透過原生菜的微量元素的健康價值,鼓勵在地高齡者協同步行至基地增加健康免疫力,讓高齡者分享原生菜的料理生活,增加口說及聽力等健康促進的社會參與。

當介紹到白花馬齒莧的營養價值時,80多歲的楊奶奶陪伴剛吃完早餐的90歲張奶奶步行到基地一起來採收原生菜,她看到高架中的原生菜,開心地用台語說這是好吃的豬母菜耶!讓她開心地繼續說打完疫苗好久都無法外出,今天好開心微解封能出來走走,還可以採收好幾斤的原生菜回家健康吃,老人家煮麵線加這些菜很好吃,她收成完好多袋的原生菜後開心地說,下次可種菜時,再帶家中的無花果苗來基地種,讓大家有更多好吃的菜一起更健康。90歲張奶奶吃早餐後被里長邀來採收原生菜,開心有貼心的鄰居們一起陪伴她散步到蒲公英希望基地,大家討論一起品味原生菜來偖存健康力的防疫生活。

感謝民安里美麗的羅孝英里長帶著這些平均超過75歲的女士們散步來田園基地採收,大家開心學習原生菜的營養知識,帶一大袋原生菜散步回家前,彼此鼓勵大家要更健康生活,疫情結束後再來蒲公英希望基地一起種菜。民安里的可愛熱心女士們,是蒲公英希望基地的田園黟伴,可惜疫情無法讓大家一起到里長辦公室料理第一次收成的原生菜,讓這些家庭主婦大顯生手,苗栗竹東客家人廖奶奶80多歲,還會現場協助指導大家如何收成讓菜更好吃。

微解封的田園基地體驗,歡迎學校及社區團體配合防疫作業,預約蒲公英希望基地戶外導覽(每場1-2小時),雙北外縣市學校及課輔單位推廣生命教育的團隊,可預約線上體驗(每場30分-1小時)。預約導覽:https://eco-garden.dhf.org.tw/?p=455

想成為田園基地志工請洽02-23965188#586陳專員

認識蒲公英希望基金會 www.dhf.org.tw

圖1:民安里可愛女士們是蒲公英希望基地的田園黟伴,無法到里辦切磋家庭主婦們的手藝,配合疫情在基地合照紀念啦!

圖2:民安里美麗的羅孝英里長戴上蔬菜別針,陪伴協助基地栽種作物的長輩們一起採收原生菜。

圖3:感謝臺北市中山區健康服務中心(原衛生所)林柳吟主任的高齡友善、失智友善團隊及民安里羅孝英里長,讓長輩們習慣團體出席健康促進的社會參與。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here