田園基地分享原生菜線上導覽在臺北市中山區的蒲公英希望基地

0
99

#田園基地分享 #臺北市中山區蒲公英希望基地永續環境生命教育素養力

#田園作物原生菜紅地瓜葉紅落葵赤道櫻草馬齒莧巴蔘角菜龍葵

臺北市中山區的休閒生活圈有許多城市公園,讓城市生活者隨時散步1小時,能達到減少使用電視(140W)或電腦(350W)的減碳量0.3公斤。「台北通TaipeiPass」探索臺北「簡單森呼吸」,紀錄中山區都市田園約0.28公頃(847坪),以台灣SDGs18數位科技為地球服務的生活實踐,善用數位科技的資訊蒐詢,找到生活圈中步行或搭捷運等減碳生活,此為蒲公英希望基地的社區園圃推廣永續城市的導覽服務定位,鼓勵高齡者與青少兒協力到田園基地散步,體驗AR環境生命教育外,依據個人意願共創可食地景(約30.92坪)的青銀共融生活等,形塑在地創生的自主環境友善力。配合疫情暫停戶外導覽後,2021年5月27日開始線上導覽後,目前己服務線上導覽19個班級520位學生。

近期透過桃園復興鄉部落的原生菜栽種區,由蒲公英的夥伴台北人王正雄、基隆人黃大倫、板橋人陳佩璇等協助分享移苗,各生活圈的城市生活者齊力讓田園基地開始原生菜移苗的栽種,讓蒲公英希望基地的導覽體驗中,發現每個人都可以是SDGs(聯合國永續發展目標)的環境友善夥伴。

蒲公英夥伴王正雄分享原生菜移苗的示範影片

26年來透過文字溫暖人心的蒲公英希望基金會,將閱讀故事的陪伴力量,增加聲音故事志工(朋啾!蒲公英)分享閱聽生活的祝福力外,2020年透過臺北市政府田園城市計畫,將中山市場後方的畸零地,成為田園基地的生命教育體驗示範場域,為維護原老樹生活環境,使用高架執行田園作物的水資源循環體驗,用雨水蒐集器及滴灌法的水足跡知識、為水走5公里與太陽能等國際視野的友善行動,並結合「蒲公英123 APP」的AR體驗,陪伴校園、社區、企業志工等導覽行程,認識自主參與環境友善的田園基地分享,鼓勵青少兒等民眾找到各自的生活圈中,適合在地社區的田園生活可以如何減少熱島效應或健康促進的在地創生社群行動等社會參與。邀請每個生活圈的環境友善夥伴,團體預約線上導覽,發現自己的在地環境友善行動力吧!

線上支持蒲公英https://www.dhf.org.tw/DonateWay.aspx

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here