蒲公英希望基地的田園城市線上體驗–陪伴國中生、強恕高中學生探索「SDGs11永續城市生活素養力」

0
411

疫情中,來一堂「永續環境」的機會教育課
線上「蒲公英希望基地」探索,增進國際視野與思考力  #聯合國SDGs永續發展

#蒲公英希望基地的三生有幸 #生活簡單 #生命豐富 #生態平衡

「蒲公英希望基地」一塊因疫情孕育而生的生命體驗基地,位於都市中的畸零地,蒲老師透過線上進班,帶著同學簡易的探索「蒲公英希望基地」,帶出聯合國SDGs永續發展指標,讓處在城市中的我們如何充分運用自然資源,還能友善環境,增進國際視野與疫情下的永續思考力。

配合臺北市田園城市計畫規劃的蒲公英希望基地,將戶外環境生命教育的體驗改為線上體驗版,邀請推廣生命教育的國小、國中及高中職輔導室團隊、課輔班等學校或文教單位,陪伴青少兒探索自主參與的環境友善行動力。使用Googlemeeting及Cisco Webex的線上教學,除了每場30分鐘(平日8點-17點)的環境生命教育外 ,如班級可用手機自主學習體驗,可下載「蒲公英123APP」1小時線上導覽課程,讓蒲公英的環境生命教育,支持老師們陪伴學生看見自主參與的環境友善力。(原本的戶外體驗配合防疫期間暫停,可於政府開放後預約。)

臺北市國中配合居家防疫的停課不停學,也看見國中老師的創意無限。與國中老師討論生命教育的線上教學後,貼心的女老師用蠟筆寫出「提示卡」,清楚告知國中生分享自己的回饋,陪伴宅世代學生找到線上學習的社會參與。

國中生看到田園城市的作物,主動回答自己今天認識的新作物外,還有認識田園基地的雨水蒐集器及滴灌法等水資源循環利用、蚯蚓馬桶的環境友善方式,孩子們分享影片中的答案,在線上互動幫忙找答案的過程,發現原來國中生在線上學習也可以當團隊,鼓勵他們課後隨時觀察自己的生活園,上網參考低碳永續家園的資料,找到大家可以一起執行的環境友善行動。

強恕高中進修部高菁營主任推廣生命教育的支持下,讓美容科進修部學生在早上8點一起線上上課,在問題討論中,分享汽車回收電池作太陽能儲電的生活方式等答案。當討論到洗頭的專業可參考永續環境友善的產品來建立專業能力外,鼓勵孩子們設計省水的美髮專業服務等方案,當疫情後可外出時,主動關心家中的長輩,透過洗頭的服務,使用加熱需要的節能用電及永續環境的產品等,幫助長輩睡眠品質來提升健康免疫力外,也讓長輩一起參與環境友善的生活方式。

歡迎校報名參加蒲公英希望基地線上導覽馬上預約https://lihi1.com/mtQKU

歡迎至 line官方帳號搜尋「蒲公英希望基金會」或官網 www.dhf.org.tw  ,更多線上資源分享給大家。環境生命教育線上教學諮詢,請洽陳專員 02-23965188#586

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here