蒲公英希望基地SDG11+SDG3 「青少兒自主健康的田園走讀」

0
91

散播希望種籽計畫–蒲公英希望基地的田園走讀為青年培力自主學習的健康促進(SDG3)與社會參與(SDG11)的生命教育體驗:「青少兒自主健康的田園走讀」,方案參考臺北市政府推行「宜居永續臺北城」臺北行動策略:

SDG11及SDG3的自主學習田園走讀,依據市府階段成果列述:

  • 市有建物及用地整合運用導向都市發展(EOD):蒲公英希望基地的社區園圃。

田園可食花景與中山區蝴蝶生態,為青少兒自主學習環境友善的生活圈。

  • 文化資產保護:田園走讀路線介紹中山市場、中山茶書院等在地人文地景,於心中山的綠意幸福感,培力青少兒及在地生活者自主健康的減碳體驗。
  • 貧窮人口救助關懷:青年培力自主學習及服務學習、世代志工及高齡志工的田園基地維護,以自主環境友善的社會參與,來得到田園作物採收的關懷服務:提供弱勢課輔班及高關懷班等青少兒及高齡者能採收作物。
  • 推廣銀髮族社會參與服務:蒲公英希望基地執行社區園圃課程,鼓勵高齡志工認識田園作物與個人飲食營養的自主健康。許多退休者到基地採收作物而減少憂鬱用藥及失眠的症狀,曾想自殺的生活者散步到基地來澆水、看貓等,鼓起勇氣分享自己在基地的生命改變故事。建立失智症支持網絡:與臺北市中山區健康服務中心合作「高齡友善、失智友善」的「一里一特色」,讓民安社區的居民及商家一同支持高齡自主生活,期透過參與式預算「花現蒲公英希望基地的民安步道」,推廣田園走讀的高齡友善貼紙,期媒合200家在地商家一同達到SDG11及SDG 3的自主健康生活圈。
  • 報名田園走讀 請洽 蒲公英希望基金會 石主任 02-23965188#584點我支持散播希望種籽計畫
  •  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here